topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本格 マクロビ懐石  終了~♪ - 2012.05.29 Tue

35名近いお客さまとメンバー6名、40名もが屋上に。
とっても賑やかな食楽堂となりました♪

今回は 本格マクロビ懐石 でした。

①八寸
生姜玉・ひじきの葛ねり・トマトのコンポート バジルゼリー寄せ
蕗の炊いたの・蕨の炊いたの・伽羅蕗の三つ葉キャラメリーゼ
アスパラ味噌漬け・かぼちゃの炊いたの あらめの子持ち風をのせて


食楽堂5月 (9)

②炊き物 信田巻きと大根      ③筍饅頭 野菜のミンチ 若布と湯葉の餡
食楽堂5月 (3) 食楽堂5月 (2)

写真はないんです。。(忙しすぎて撮れませんでした(^_^;))

④焼き物 鰆の麹漬 蚕豆
⑤春の天ぷら 色々 
⑥酢の物 キャベツと海苔の梅あえ おろしなめこ&おくら長芋
⑦ほたてと海老ごはん

干しほたてと生のほたて、桜海老をいれました
食楽堂5月 (4) 食楽堂5月 (6)

⑧赤だし味噌汁 5種の漬けもの
⑨水菓子 2種

抹茶ういろう 甘酒&酒粕ソルベ 3種のベリーソース ペッパー風味
食楽堂5月 (7) 食楽堂5月 (8)

35名ともなると、もう大わらわです
常連さんにも、今日はなんだかすごいですね~とつっこまれ(^_^;)
優しいお客さまたちに助けられました(^^)

メンバーがお誕生日でした。
食楽堂5月
ハッピバースデーをリコーダーで♪

このメンバー&このスタイルでは、あと1回。
次回は薬膳ビュッフェ予定です。お楽しみに!

今後の食楽堂は
赤ちゃん連れ&引越メンバーが戻ってきた時に、
時々復活させるかも??です(^^)

5月22日 本格マクロビ懐石 - 2012.05.10 Thu

30数名のご予約を頂き、満席 となりました。ありがとうございました。
すでに来月の予定も結構入っております。
ご興味ある方はご連絡ください。(来月は2部制かもしれません)


5月22日 第四火曜日

本格 マクロビ懐石 です 

今回は品数が増えるので、3千円となります。

八寸、炊き物、焼き物、蒸し物、揚げ物、酢の物、ご飯物、水菓子 です。

勉強のためという大義名分のもと(笑)
ミシュラン店で懐石を食べまくった食楽堂メンバーによる
本気の本格マクロビ懐石をお楽しみください。
(今回、お魚は出ます)

場所はいつもの 会ふ さん →こちら 

あと 1組 (4名まで)はOKです♪

よろしくお願いします^^♪ 



あと1組で?? - 2012.05.03 Thu

5月22日 いつもの第四火曜日

いつものように、ゆる~い食楽堂オープンいたします

ですが。。。

すでにほぼ 満員状態!

あと1組なら、なんとかいける状態です。(物理的にテーブルが置けなくなりそうで)

ここ最近、なぜだか大人気(笑)
ありがたいことに、常連さんがたくさん♪
(嬉しいことに、マクロビお初の方が常連さんになって下さっています)

また、お初のお客さまも結構増えてきて、嬉しい悲鳴です♪

そんな状態ですが、1名さまとかで、カウンターOKならまだ大丈夫。

ご興味ある方は、一度ご連絡してくださいね♪


たぶん、今回は和食です。(懐石に触発されてます

4月は大人気イタリアンでした! - 2012.04.27 Fri

いつのまにか、飲めるマクロビがモットー(笑)の
春のマクロビ・イタリアンの食楽堂

会ふさんの屋上は今が一番いい季節

OL女子から薬膳仲間さん、有名漫画家さん、音楽の先生から看護婦さん、
税理士さんに調理師さんやパン職人さんと、なんか濃いw~お客さまに
お集まり頂き22名の満席御礼

今回は3種類の手打ちパスタ!
3色のニョッキは、なんと苺のソース
大葉の手打ちパスタは、筍の和風ぺペロンチーノ。
ひねり人参パスタはきのこのクリーム。

忙しすぎて、ほとんど写真取れなかったので、
会ふさんのオーナーさんたちにご試食いただいた記事を見て下さい♪
(パスタ記事はこちら→会ふ


shokugaku4.jpg
クリーム・トマト・マリネ、アボガドと4種の女子好きカナッペ

shokugaku4 (2)
もち粟ガレット~アンチョビ風タプナード オレンジのソースで

shokugaku4 (4)
そのままおかずなラタトゥユをソースにした
贅沢なキャベツの重ね煮ミルフィーユ


shokugaku4 (5)
大葉の手打ちパスタ 筍の和風ぺペロンチーノ

shokugaku4 (3)
サクサクなとってもおいしい苺のサブレ♪

他にも、
春野菜の重ね煮ポタージュに2種類のコロッケ、揚げニョッキも


常連さんでお誕生日の方が2名、
箕面のデリチュースのチーズケーキでお祝い(マクロビじゃないです^^;)
全員にお振舞いというおまけも! ワインにあうケーキで大絶賛!
やっぱりチーズっておいしい?とチーズに焼きもちやきながら、
私たちもいただきました♪ うん、やっぱりおいしい!

さて、次回 5月22日 は たぶん和のおばんざい
思いっきり食べてもらういつものスタイルです。

ちなみに今のスタイルは残念ながらあと2回。
ご興味ある方はぜひ、ご予約お待ちしております。



春のイタリアン! - 2012.04.18 Wed

Buon Appetito~ さぁ召し上がれ!

4/24(martedi) 第四火曜日 16:30~

春のマクロビ・イタリアンの食楽堂

春の息吹をタップリふくんだ~フレッシュフルーツやお野菜を
ちょっと驚きのソースにしたりして~
食楽堂ならではのイタリアンを味わっていただけます
本場イタリアンシェフ仕込みの色とりどりの手打ち生パスタも絶品です!


2500円 コース仕立て(予定)
・スティックサラダ バーニャカウダソース 
・緑のポタージュ
・新じゃがのニョッキ ストロベリーソース
・ポテトのサラダガレット
・カラフル手打ちパスタをオリジナルフレッシュソースで
・山芋オイスターアーモンドフライ
・苺のデザート

◎mail→ shokugakudo@hotmail.co.jp

座席数が少ないため、ぜひともご予約お願いします。
(すでに予約が入ってきております)

屋上アート+キッチン会ふ[afu]
大阪市中央区西心斎橋1-8-9 商都ビル 屋上

こちら をクリック!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

食楽家toraco

Author:食楽家toraco
たべることが大好きすぎる!
食楽家6人衆による食楽堂
マクロビオティックや薬膳をベースに
カラダとココロにやさしく楽しいカフェ
ごはん屋・料理教室・ケータリング
季節を楽しむ食楽会などで活動中!

最新記事

カテゴリ

月一カフェ 告知 (19)
ケータリング (1)
月一カフェ 終了 (14)
食楽家ちゃんたちは… (5)
未分類 (0)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。